XVIII век: Порт - ровесник города
После основания города-порта Санкт-Петербурга в начале XVII века центр российской лесоторговли переместился на берега Невы. Объем экспорта существенно возрос во второй половине XVIII века, и с 1762 года первые поставки высококачественных российских пиломатериалов стали осуществляться в страны Западной Европы из Петербурга.
Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат, основанный в 1887 году, является градообразующим предприятием г. Светогорска, где проживает порядка 20 000 человек. В декабре 1998 года предприятие вошло в состав компании International Paper. В 2009 году комбинат был переименован в ЗАО «Интернешнл Пейпер» (прежнее наименование ОАО «Светогорск»).
Сегодня Светогорский комбинат является одним из крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий в России и использует самые современные технологии и оборудование.
Основные направления деятельности компании: ремонт основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ и ГЭС энергетических предприятий, оказание услуг по наладке и диагностике, модернизация и техническое перевооружение объектов электроэнергетики, сервисное обслуживание оборудования ТЭЦ. Деятельность ТГК-Сервис началась с взаимодействия и оказания услуг энергокомпаниям Северо-Западного региона, в дальнейшем планируется расширение географии и выход на рынок ремонта других регионов.
Цель ООО «ТГК-1 - Сервис» - оптимизация и повышение качества ремонтных работ на электростанциях ОАО «ТГК-1».
Основная часть бизнеса «Группы ЛСР» сосредоточена в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Здесь компания занимается девелопментом недвижимости и строительством, а также производством строительных материалов. Группе принадлежат заводы по производству кирпича, газобетона, товарного бетона, железобетонных изделий и собственные месторождения нерудных ископаемых.
Один из старейших партнёров ООО «ЭСТе». В составе «Группы ЛСР» такие предприятия как: ЗАО Домостроительный комбинат «Блок», в 2014 г. Переименовано в «ЛСР. Строительство — Северо-Запад»
В конце XIX века у Российского государства появилась необходимость создания дополнительных, частных предприятий, выпускающих порох. В 1881 году Главное Артиллерийское управление поручило подполковнику артиллерии Владимиру Даниловичу Рончевскому устройство частного порохового завода.
В то время на территории, где ныне расположен посёлок, находилась дача под названием «Рижская пустошь», принадлежавшая статскому советнику барону В. А. Ренненкампфу. В 1882 году Рончевский взял в аренду эту землю для строительства на ней предприятия. На границах участка были установлены гранитные столбы с надписью «1882 г. ШПЗ».
За 50 лет, начиная с первых серийных Ми-1, Ми-4 и Як-24, "Красный Октябрь" оснастил силовыми агрегатами более 21 000 вертолетов, участвуя практически во всех вертолетных программах страны. Это - рекордные по количеству выпущенных экземпляров Ми-8, самые грузоподъемные в мире Ми-6 и Ми-26, боевые Ми-24 и Ка-50, амфибии Ми-14, корабельные Ка-27 и Ка-29, пассажирские Ми-171 и Ми-172 и другие вертолеты. В настоящее время серийно выпускается 15 типов силовых агрегатов для 11 моделей вертолетов "Ми" и "Ка".
ПАО «ТГК-1» было создано в 2005 г. в ходе реформирования электроэнергетической отрасли России. Однако история компании началась значительно раньше — первые киловатты электростанция, которая входит сегодня в состав «ТГК-1», дала еще в 1897 г.
Тогда в Петербурге, на улице Новгородской, кельнское общество «Гелиос» пустило первую в России стационарную электростанцию. В следующем году в столице Российской Империи заработали еще две электростанции: Общества электрического освещения 1886 года на Обводном канале и Бельгийского анонимного общества на набережной реки Фонтанки. Сегодня три первые электростанции нашей страны, за минувшие годы неоднократно реконструированные, объединяет Центральная ТЭЦ «ТГК-1».